Рак позвоночника: симптомы, лечение, диагностика, боли

Каждому человеку в той или иной степени приходилось сталкиваться с болями в спине. Дискомфорт  обусловлен возрастными изменениями и чрезмерными нагрузками на эту область тела. Тем не менее, в отдельных случаях это симптомы рака позвоночника. Эта болезнь считается редким заболеванием из категории опухолевых. Представляет собой появление опухоли спинного мозга и позвоночника с последующим возможным распространением метастаз на прочие системы организма.

Врачи онкологи подтверждают, что процессы такого рода на практике встречаются нечасто. Причем основная масса случаев носит вторичный характер, то есть, симптомы рака позвоночника  результат проникновения метастаз первичной опухоли. Как правило, путь их лежит через лимфатическую либо кровеносную системы, хотя возможен и непосредственный перенос с первичного новообразования. Тем не менее, известны случаи, когда свое начало опухолевый процесс изначально брал в позвоночном столбе.

Приём доктора

Основные симптомы рака позвоночника преимущественно сводятся к дискомфорту и болезненности, которые усугубляются с течением времени. Хотя возможен вариант развития и без характерной симптоматики на протяжении длительных периодов времени. Но знать какой анализ крови показывает онкологию следует каждому.

Причины и механизм заболевания

Медики сходятся во мнении, что злокачественная опухоль позвоночника (в том числе ангиома позвоночника, лимфома, эностоз и прочие), равно как и иного органа появляются на фоне воздействия ряда факторов. Основные среди них следующие:

  • Всевозможные опухолевые заболевания с поражением иных органов (если вторичное поражение позвоночника);
  • Инфекционные процессы;
  • Прием определенных лекарств;
  • СПИД;
  • Регулярное потребление канцерогенов;
  • Наследственность, опухоль на позвоночнике, симптомы которой диагностировали у близких родственников;
  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник;
  • Влияние радиации;
  • Первые проявления иммунодефицита.

Позвоночник

Конечно же, особенно подвержены опухоли позвоночника и спинного мозга те люди, родственники которых получали аналогичные диагнозы. Пока онкологи сходятся во мнении, что основной провоцирующий фактор среди перечисленных все же наследственный. Хотя влияние остальных также не умаляется.

Механизм развития патогенеза болезни разный. Но чаще происходит метастатическое поражение позвоночника, посредством гематогенного пути или лимфатического пути. Ввиду того, что онкология позвоночника обнаруживается непосредственно в полости некого позвонка (к примеру, s2, th12, l1 позвонок и прочие), больной чувствует болезненность пораженной области. Отдельные разновидности могут даже  непосредственно воздействовать на спинной мозг и его оболочку. Это касается таких образований, как остеома позвоночника, эностоз, лимфома, липома и миеломной болезни в некоторой степени.

Не удивительно, что расположенная опухоль в глубине влияет и на прочие области организма, которые расположены ниже нее. Здесь часто фиксируют слабость мышц. Если диагностирована лимфома, не исключено поражение всей ЦНС.

Однозначно определить факторы риска при раке пока не представляется возможным. Нередко конкретных негативных воздействий не заметно при диагностировании опухолевого процесса и причины рака позвоночника в отдельном случае установить не представляется возможным однозначно. Представители обоих полов в одинаковой степени подвержены этой болезни. Причем статистика показывает, что с возрастом число страдающих раком позвоночника возрастает.

Разновидности опухолей

Виды

Известно несколько видов опухолей позвоночника, классификация которых в силу просто необходима. Сам по себе позвоночник представляет собой сложную область, к которой относятся ткани нескольких типов, нервная, костная и соеденительные ткани. Но при онкологии процесс идёт с клеток разных тканей, отсюда такое разнообразие диагнозов – эностоз, ангиолипома позвоночника лимфома, остеобластома позвоночника и прочие.

Опухолевый процесс затрагивает:

  • Костную ткань. В этом случае происходит поражение позвонков, речь идет об остеосклеротических изменениях, поэтому образование относится к категории остеосарком. Нередко затрагивается позвонок l3, позвонок l2.
  • Хорду, то есть, зачаток позвоночника. Подобные хондромы характерны для возрастных людей вне зависимости от половой принадлежности.
  • Хрящевую ткань, речь идет о хондросаркоме. Опухоль на позвоночнике начинается с межпозвонковых дисков. Из-за того, что как раз на хрящи ложится основная нагрузка, этот тип на практике встречается чаще других.
  • Прочие составляющие, в том числе сосуды и т.д. В этом случае диагностируется ангиома позвоночника, лимфома и иные новообразования.
  • Область спинного мозга, где появляются миеломы. Это агрессивный опухолевый процесс, который в кратчайший срок приводит к разрушению позвоночного столба, если лечение рака позвоночника не начато вовремя.

У детей также проявляются признаки рака позвоночника. Педиатрическая патология такого рода – это саркома Юинга, которая также берет развитие из спинномозговых клеток.

Больная девочка в стационаре

Так или иначе, для подобных опухолевых процессов характерно развитие с серьезными проявлениями даже на ранних стадиях и возможным метастазированием. Поэтому в таких случаях важно вовремя выявить болезнь, поставить диагноз и скорее начать лечение.

Характерная симптоматика

Опухолевые процессы имеют различные симптомы. Рак позвоночника не исключение. Причем характерные симптомы и признаки варьируются в зависимости от стадии развития недуга. Так, если рассматривать в общем рак позвоночника, первые симптомы проявляются, как правило, в болевых ощущениях. Причем они схожи с грыжей позвоночника, поэтому при возникновении сомнений придется пройти обследование. Магнитно резонансная терапия (МРТ) это выявить. Лимфому иногда сравнивают с жировиком по той же причине.

В общей сложности при диагнозе «рак позвоночника» проявления и симптомы классифицируют на ранние и поздние, а также на общие, характерные для опухолевого процесса и частные, в зависимости от пораженного отдела. Плазмоцитома хорошо выявляется при проведении всех необходимых обследований. Ею поражается как 1 позвонок, так и 13 позвонок и позвонок 12.

Причем конкретно онкологическую симптоматику обнаружить непросто. Онкологи говорят о небольшой выпуклости в районе кости, причем, если оказать на нее физическое воздействие, боль усилится. По мере поражения позвоночника опухоль будет расти, это происходит на фоне нарастающих болей. Причем простые обезболивающие средства в таких случаях бессильны.

осмотр спины

Последствия поражения нервов также серьезны:

  • Онемение ног, если вовлечена поясница, проявляются боли в спине;
  • Потеря чувствительности, приливы жара или холода в пальцах, онемение при расположении в шейном отделе.

Среди прочей характерной симптоматики стоит обозначить:

  • Проблемное опорожнение, как мочевого пузыря, так и отделов кишечника;
  • Атрофирование мышц;
  • Проблемы с двигательным аппаратом;
  • Одышка, проблемы с пищеварением при локализации процесса в груди.
  • Проблемный вдох и выдох, мигрени, если опухоль в шейном отделе.

Симптомы опухоли позвоночника неспецифичны и отличаются в зависимости от особенностей. Это значит, что ангиома позвоночника будет проявлять себя не так как остеома или начавшийся эностоз.

Не остается в стороне и репродуктивная система. Если у мужчин появляются сложности с потенцией, то у представительниц прекрасного пола нарушается менструальный цикл.

Мужчина и женщина

Ранняя и поздняя симптоматика опухолевого процесса

Как злокачественная, так и доброкачественная опухоль позвоночника не имеет явной симптоматики. Последствия того, что первые сигналы списывают на радикулит и подобные недуги оказываются  серьезными. Кстати, некоторые заболевания могут со временем перейти в рак – это доказанный факт, поэтому затягивать с лечением нельзя.

Помимо общего недомогания, даже на начальных этапах проявляются и определенные сигналы, свидетельствующие о проблемах в той или иной области. Так, если затронут l3 позвонок, к примеру, начался эностоз, появится дискомфорт на его уровне. Также это свидетельство того, что развилась грыжа позвоночника.

Мужчина с болью в спине. Срез позвонка

По мере развития процесса, появляется больше конкретных указаний на наличие опухоли в позвоночнике – симптомы и лечение в таком случае требуется незамедлительное, соответствующее ситуации. Среди них выделяют:

  • Пониженную активность и работоспособность;
  • Снижение аппетита;
  • Резкое падение массы тела без видимых причин;
  • Ухудшение сна;
  • Вялость, слабость;
  • Частые головокружения;
  • Холодный пот.

Головная боль

При обнаружении говорят о запущенности проблемы. Конечно, все они в той или иной степени присущи даже здоровому человеку, но если смптомы заявляют о себе слишком часто, то нужна срочная консультация, так как это факторы риска.

Тяжесть заболевания

В зависимости от стадии развития опухолевого процесса, тяжести, определяются лечебные методики, выстраивается предварительный прогноз. Здесь принимаются во внимание габариты опухоли и возможные метастазы. Так, ангиома позвоночника или другое новообразование имеет несколько стадий развития. Наиболее тяжелая из них 4-я, когда последствия сложные, в ней появляются остеосклеротические метастазы. В таких случаях остается актуальной палиативная (симптоматическая) терапия. А вот остеобластома позвоночника не только способствует развитию рака, но и сколиоза.

Схема появления метастаз

Диагностические методики

Нередко врачам задают вопрос вроде, какой анализ крови покажет онкологию? На самом деле это далеко не исчерпывающее исследование для постановки диагноза. Диагностика рака позвоночника предполагает следующие приемы:

  • Сбор анамнеза путем опроса больного, определение жалоб, осмотр жировика, липомы и т.д.
  • Осмотр. Без него также не получится обойтись, ведь эта манипуляция дает картину о чувствительности и состоянии рефлексов в той или иной области тела. Это необходимо ввиду размытой симптоматики заболевания. При вовлечении спинного мозга симптомы часто оказываются очевидными по итогам осмотра.
  • Магнитно-резонансная томография или МРТ. Это информативное исследование, посредством которого можно не только подтвердить или опровергнуть сам факт развития опухолевого процесса, но и его локализацию, конкретное местоположение и габариты. Методика предполагает применение контрастного вещества, вводимого непосредственно в кровь, показывает как первичные, так и вторичные новообразования.
  • Биопсия позвоночника предполагает изъятие образца опухолевой ткани посредством специальных приспособлений. Далее отправляют уже на гистологическое исследование, что позволит определить конкретный тип образования. Это необходимо для верного выбора последующих лечебных мероприятий.

Руки

  • Рентген – это простой, но информативный метод. Он не укажет на опухоль, но обнаружит признаки разрушения кости при наличии. При прохождении обязательно скажите врачу как часто облучались раньше, так как частое прохождение рентгена вредно.
  • Миелография – введение контрастного реагента в позвоночный столб с последующим проведением контрастной томограммы, отличается высокой точностью и существенной опасностью, поэтому не часто находит практическое применение.

Чтобы окончательно определиться с диагнозом, необходимо дифференцировать симптоматику, исключая возможные иные заболевания. Поэтому требуется проведение в кратчайший срок комплексного обследования. Помимо указанных выше манипуляций возникает необходимость в:

  • Электроэнцефалограмме;
  • Неврологическом тестировании;
  • КТ позвоночного столба.

В дальнейшем лечение позвоночника ведется и корректируется на основании собранных диагностических сведений проведенных исследований.

Варианты лечения

Лечение при опухолевом процессе выбирается индивидуально, вне зависимости от типа, наличия метастаз, вида и стадии. Решение принимается на основании состояния организма, возраста больного, прочих проблем со здоровьем, а также стадии развития новообразования, его особенностей и проч.

В 2017 году национальными стандартами утверждены следующие методики:

  • Радикальное иссечение опухоли, но оно не всегда возможно и безопасно в виду особенностей процесса и локализации.
  • После химиотерапии, которая входит в комплексную терапию и повышает шансы на успешный исход, требуется дополнительное лечение.
  • Лучевая терапия используется как после химиотерапии, так и перед хирургическим вмешательством, кроме того, это способ облегчения состояния пациента на последних стадиях опухолевого процесса. Облучение преследует разные цели, в том числе и проведение спинальной диагностики позвоночного столба.
  • Симптоматическая терапия. Сюда относится применение обезболивающих средств, кортикостероидов и прочих препаратов, которые снимают видимую негативную симптоматику.

Современные онкологи не прекращают исследований новых вариантов лечения опухолевых процессов в позвоночнике, но успех во многом зависит от типа новообразования, стадии и особенностей организма пациента, состояния после химиотерапии. Преимущественно идет развитие хирургических методик, но есть успехи в использовании радиотерапии и иного облучения. Переходить от одного метода лечения к другому следует только под наблюдением лечащего врача, так как онкология позвоночника не терпит попустительства.

Кортикостероидное лечение после химиотерапии дает положительные результаты, ведь она минимизирует нагрузку на позвоночный столб.

Заключение

Столь необходимое уточнение деталей в плане характера опухолевого процесса, его особенностей, проще получить по результатам биопсии. Причем предполагается не забор образца иглой, а именно удаление опухоли. Пока для всех видов рака оптимальным вариантом было и остается иссечение, в особенности на ранних стадиях. Хотя выбор конкретной разновидности оперативной методики индивидуален. Ведь организм пациента в том или ином случае находится в разном состоянии, это учитывают, также  как и сопутствующие недуги.

Следом за иссечением традиционно назначается облучение. Лучшие результаты 5 лет назад получали после химиотерапии, но теперь технологии не стоят на месте. Применяются новые современные методики. Рентгеновские лучи и всевозможные химиопрепараты, крайне агрессивны к организму человека. Сегодня медики стараются минимизировать такое воздействие, и при этом, уничтожить клетки опухолевого новообразования.

Не удивительно, что теперь после химиотерапии или иного лечения обязательно предполагается прием иммуностимулирующих средств, препаратов для укрепления иммунитета и восстановления сил организма больного. Рак позвоночника, симптомы и проявление болезни врачи строго контролируют регулярными анализами.

Отдельно стоило бы остановиться на развитии и совершенствовании хирургических методик. Ведь теперь на практике речь идет о малоинвазивных методах, применении компьютерной техники и микрохирургических агрегатов, что позволяет не только производить требуемые манипуляции более точно, даже точечно, но и с минимальным негативным эффектом для пациентов.

Медсестра приглядывает за мужчиной в хосписе

Палиативное лечение

К сожалению, не исключены случаи, когда врачам остается проведение симптоматического лечения. В первую очередь, встает необходимость обезболивания. Это никак не уменьшит процесс развития опухоли, но сделает жизнь пациента комфортнее. Как уже отмечалось выше, при подобном диагнозе нет смысла рассчитывать на традиционные обезболивающие препараты. Требуемый эффект продемонстрируют исключительно наркотические препараты вроде промедола.

Ребёнок в коляске

Если поставили диагноз рак позвоночника в той или иной вариации, нужно немедленно обращаться к профессиональным медикам, ведь ситуация вполне поправима. А вот применение народных средств в таком случае категорически не допустимо. Ведь речь идет не о банальном воспалении, а о серьезном процессе. Лечебный эффект народных средств не доказан медициной. Возможна, потеря драгоценного времени и даже ухудшение состояния здоровья, а в случае с опухолевым процессом это недопустимо.

Большинство из тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, не понаслышке знают, что этот диагноз не приговор. При ранней диагностике и верном выборе стратегии лечения люди выздоравливают и ведут полноценную жизнь. Главное, при первых подозрениях без стеснения обращаться к докторам. Ведь это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, но не допустить стремительного ухудшения.

Известно огромное количество больных с положительным исходом. Главное – приложить усилия и верить в успех. А как вы справлялись с болезнью? Каковы симптомы, которые первыми навели на подозрительные мысли? Поделитесь этим в комментариях – не исключено, что это спасет жизнь других читателей.

Статья написана с использованием материалов национальных рекомендаций

Ссылка на основную публикацию