Опухоль шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, пронозы

Образования в позвоночнике, а также их распространение на спинной мозг или клетки мягких тканей называются опухоль шейного отдела позвоночника. По статистике, данное заболевание встречается в 9-10 раз реже новообразований головного мозга, при этом менее всего подвержены заболеванию дети и пожилые люди в возрасте от 60 лет, частота выявления опухоли у мужчин и женщин среднего возраста одинакова.

Причины возникновения опухоли

Причины рака

Если выявлять причины возникновения новообразований, то следует знать, что все новообразования делятся на два вида:

  1. Первичные — образование развивается как автономное образование, причины появления которого установить достаточно трудно;
  2. Вторичные — опухоль появляется в качестве метастазов из других органов.

Существуют также факторы, которые подвергают организм риску появления и развития опухоли, такие как наследственность, травмы и хронические заболевания позвонков, негативное влияния внешней среды и наличие вредных привычек. Как правило, в большинстве случаев установить конкретные причины появления заболевания не удается.

Опухоль шейного отдела позвоночника

Патогенез

Для злокачественных образований характерен активный рост и размножение клеток, которые в свою очередь поражают как спинной мозг, так и мягкие ткани, находящиеся поблизости к очагу. Как онкологическое заболевание рак шейного отдела позвоночника проходит 4 стадии:

  • Начальная стадия: злокачественные клетки зарождаются и начинают автономно расти, вне зависимости от потребностей организма. На данной стадии опухоли позвоночника шейного отдела симптомы практически не проявляется.
  • 2 стадия: раковые клетки по-прежнему активно растут и размножаются, образуя очаг опухоли. В месте пораженного участка позвоночника возникают болевые ощущения.
  • 3 стадия: опухолевые клетки теперь имеют возможность отделяться, и при помощи кровяного русла переноситься в другие органы и образовывать метастазы. Симптомы опухоли позвоночника в шейном отделе становятся уже более явными. Для этой стадии характерны рецидивы как при хирургическом, так и при безоперационном лечении опухоли.
  • 4 стадия: В различных органах в большом количестве появляются метастазы, опухоль разрастается, пережимает кровоток, деформирует позвоночник. Общее состояние больного резко ухудшается, появляются сильные боли. Вылечить заболевание на данной стадии практически невозможно.

Срез

Классификация опухолей

Все новообразования классифицируются на следующие виды:

  • доброкачественные и злокачественные, главное отличие их состоит в том, что доброкачественные образования не несут опасности для жизни человека, в отличие от вторых;
  • первичные и вторичные;
  • эндофитные (нахождение опухоли в пределах костной ткани) и экзофитные (поражающие мышечные ткани, сосуды);
  • монотопные и политопные .

Виды

Клинические проявления заболеваний

Если говорить о симптомах заболевания, то изначально нужно выделить, что они подразделяются на общие (отсутствие сил, слабость в мышцах, резкое уменьшение массы тела, повышенная температура, болевой синдром) и неврологические (судороги в мышцах, онемение или даже паралич конечностей). В случае нахождения новообразования в шейном отделе позвоночника также увеличивается ее воздействие на головной мозг, что приводит к частым головным болям, повышению внутричерепного давления, тошноте и рвоте также может дать о себе знать бессонница и холодный пот.

По мере увеличения опухоли нарушается чувствительность конечностей, тканей межреберья, что приводит к затруднению самостоятельного дыхания.

Как правило, при подозрении на онкологию, грамотный врач обязательно назначит проведение клинических анализов, в результатах которых обратит внимание на такие показатели, как СОЭ и состав лейкоцитов, которые при наличии в организме образования злокачественных клеток будут повышены, а также уровень гемоглобина, который наоборот понизится.

Диагностика опухоли шейного отдела позвоночника, как и любого другого заболевания начинается с опроса и осмотра пациента. При наличии неврологических симптомов и болях в области позвоночника назначаются специальные методы исследования, такие как традиционная рентгенография, послойная рентгенография на компьютерном томографе (КТ), точность перечисленных методов достаточно спорная, назначается более эффективный метод диагностирования — ядерный магнитный резонанс. Если по итогам осмотра и обследования имеется основание для предположения опухоли, то пациент отправляется на дальнейшее лечение к онкологу и нейрохирургу.

Дифференциальная диагностика

Когда пациент с опухолью шейного отдела позвоночника приходит к врачу, как правило, он жалуется на остеохондроз или же другие заболевания, схожие по симптоматике, однако новообразования не только опасны, но и очень коварны и могут “прятаться” за другими заболеваниями, продолжая прогрессировать, в связи с некорректной терапией. Давайте поговорим о заболеваниях, схожих симптоматикой с наличием опухоли. Самыми распространенными из них являются:

  • Грыжи межпозвонковых дисков.
  • Аномалии шейного отдела позвоночника и основания черепаспинальные формы рассеянного склероза.
  • Остеохондроз.

Спина

Важно понимать, что если при наличии злокачественной опухоли пациента начинают лечить иглорефлексотерапией, то вреда ему это не принесет, но и конечно, не вылечит, а вот мануальная терапия способна ухудшить состояние большого. Поскольку диагностировать новообразование на ранней стадии достаточно непросто, в связи с отсутствием симптоматики, необходимо убедиться в отсутствии опухоли перед лечением абсолютно любых заболеваний, связанных с позвоночником.

Иглотерапия

Лечение

На сегодняшний день существует несколько методов лечения опухолевых заболеваний позвоночника, выбор их зависит прежде всего от стадии развития заболеваний и конкретных показаний или противопоказаний для конкретного пациента. Так, на ранних стадиях развития симптомы и лечение возможно хирургическое лечение. Если же в нем нет острой необходимости, но опухоль злокачественная, проводится химиотерапия, для угнетения роста образования также для этих целей могут вводить гормональные препараты.

Схема обезболивающих средств

Для поддержания иммунитета обязательно должны вводиться имуномоделирующие препараты, например, интерферон. Наиболее распространена лучевая так называемая лучевая терапия — облучение раковых клеток. На более поздних стадиях проводится симптоматическое лечение, направленное в основном на обезболивание.

Как заключение к вышеизложенной информации хочется отметить, что вовремя диагностированное заболевание – 80% гарантия выздоровления, поэтому не медлите с обращением к врачу при проявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов. Также мы надеемся, что данная информация будет для Вас полезной и будем рады обратной связи, ведь Ваши истории и советы могут оказаться полезными для наших читателей. Заранее спасибо, берегите себя!

Ссылка на основную публикацию