Невринома конского хвоста: лечение, клиника, диагностика

Онкология – одна из ведущих причин смертности, ежегодно из-за нее умирает около 5 млн. людей. Она способна поразить любой человеческий орган от пищеварительной системы до ногтей. Среди опухолевых заболеваний рак центральной нервной системы встречается довольно редко, но он опасен и коварен. Если при локализации патологического очага в головном мозге довольно быстро развивается сильная головная боль, то некоторые опухоли спинного мозга годами могут развиваться бессимптомно. Одним из таких новообразований является невринома конского хвоста.

Невринома конского хвоста – это опухоль, развивающаяся из нервов, образованных корешками спинного мозга и собранных в так называемый конский хвост, который расположен в поясничном и крестцовом отделах спинномозгового канала.

расположен в поясничном и крестцовом отделах

В системе международной классификации болезней этому диагнозу присвоен код МКБ-10: С72.1. Чаще всего это доброкачественные образования, но встречаются случаи превращения их в злокачественные формы. Развиваются они в широком позвоночном канале, отодвигая и смещая корешки хвоста, из-за чего могут достигать размеров 8—10 см в длину и 5—6 см в диаметре. Крупные опухоли вызывают истончение и атрофию твердой мозговой оболочки, атрофию костей позвоночника (особенно дужек позвонков) и расширение позвоночного канала и прорастают за его пределы. Обширные костные изменения указывают на длительный рост опухолей конского хвоста. В медицинской практике был случай, когда больной поступил под наблюдение через 20 лет после появления первых симптомов.

Этиология

Развивается опухоль конского хвоста из шванновских клеток, образующих миелиновую оболочку спинномозговых нервов, и имеет второе название – шваннома. Бесконтрольное деление клеток спинномозговой оболочки ведет к постепенному увеличению невриномы. Она сдавливает окружающие ткани, вызывая нарушение трофики, кровообращения и передачи нервных импульсов. Чаще встречается у людей среднего возраста, при этом большая часть заболевших – женщины.

До сих пор точно неизвестны причины, влияющие на появление неврином. Большинство ученых склоняются к генетической теории. В частности, опухоль конского хвоста связана с мутацией в 22-й хромосоме. Но чем спровоцированы эти изменения, никто сказать не может.

К основным факторам, способствующим возникновению заболевания, относят:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • употребление некачественных продуктов питания (с применением химикатов и ГМО);
  • повышенный радиационный фон;
  • длительное воздействие ультрафиолета;
  • отягощенную наследственность.

Клиническая картина

Первый признак заболевания – боль в пояснично-крестцовой области и в ягодицах, отдающая в ту или другую ногу. Она усиливается в лежачем положении и ослабевает, когда больной встает или садится. Распространение болевого синдрома зависит от места локализации патологического процесса. Если невринома располагается в области 2-3-го поясничных позвонков, то боль иррадиирует преимущественно по внешней поверхности бедра. При поражении нижней части поясничного отдела с переходом на крестец наблюдается болезненность промежности, в области мочевого пузыря, наружных половых органов и прямой кишки. Начальную стадию опухоли нервных корешков ошибочно принимают за радикулит или ишиас.

Из-за медленного развития патологии и постепенного сдавливания корешков неврологическая дисфункция проявляется очень поздно. Характерная клиническая картина проявляется по мере увеличения размеров очага.

симптомы опухоли конского хвоста

Основные симптомы опухоли конского хвоста:

  • двусторонний болевой синдром в спине и нижних конечностях. В лежачем положении боль может быть настолько сильной, что люди принимают вынужденную позу – встают на четвереньки, а голову кладут на кровать;
  • двигательные нарушения, характеризующиеся частичной или полной утратой коленных или ахилловых рефлексов, в тяжелых случаях это может вызвать параличи;
  • трофические нарушения, вызывающие слабость мышечных волокон, вплоть до атрофии;
  • нарушение чувствительности характеризуется появлением асимметричных зон поверхностной анестезии на ногах и в промежности, также может наблюдаться парестезия – жжение, покалывание, ощущение «ползания мурашек» в области онемения;
  • расстройство функций органов таза: задержка или недержание мочи, кала, нарушение потенции;
  • появление специфического симптома – ликворного толчка, он характеризуется появлением корешковых болей или их резким усилением при сдавливании яремных вен по Квеккенштедту.

Всё это вызывает психическое и физическое истощение больных. В.А. Никольский (1947) так описывал их состояние: «В связи с болями, бессонницей, вынужденным положением и приемом наркотических средств бросается в глаза общее истощение больного и его кахексия. Цвет кожи лица приобретает темный, землистый оттенок, лицо несколько одутловато и отечно. На лице – постоянное выражение страдания от болей. В области крестца и поясницы кожа часто темно пигментирована от бесчисленного количества грелок и облучений».

Диагностика

Медленный рост новообразования, позднее проявление специфических признаков затрудняют раннюю постановку диагноза. Часто невриному выявляют случайно при рентгенографическом исследовании позвоночника, либо методом пальпирования обнаруживают неподвижное уплотнение в поясничной области. Для выявления точной локализации патологического процесса, его размеров, структуры и степени поражения окружающих тканей пациента направляют на комплексное обследование.

Магнитно резонансная томография

Основные методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод основан на сканировании тела магнитными и радиоволнами, часто проводится с использованием контрастного вещества.
  2. Компьютерная томография (КТ) – точная послойная рентгенографическая съемка интересующей области.
  3. Неврологическое обследование – проверка сохранности мышечного тонуса и рефлексов путем проведения специальных проб.
  4. Пункция – диагностический прокол оболочек спинного мозга, во время которого берется спинномозговая жидкость (ликвор) для гистологического исследования. При образовании опухоли большого размера невозможно взять пробу ликвора; такое явление назвали сухой пункцией.

пункция хвоста

Заболевание дифференцируют от опухолей, расположенных выше и ниже области «конского хвоста» (синдром эпиконуса и конуса), межпозвоночной грыжи поясничного отдела и спинального арахноидита (воспаление паутинной оболочки спинного мозга). Исключить грыжу поможет только тщательный анамнез и нейровизуализация. Для новообразований эпиконуса характерно полное нарушение сенсорных функций и наличие симптома Бабинского – пальцы ног при раздражении стопы рефлекторно растопыриваются, что указывает на нарушение нервной системы. Для патологии конуса характерно симметричное нарушение чувствительности и истинное недержание мочи.

Лечебная тактика

При ранней диагностике шванномы и её незначительном размере положительный эффект может дать консервативный метод лечения. Пациенту назначают диуретики, препараты глюкокортикоидного ряда и миорелаксанты. В комплексе эти препараты способствуют снижению отечности нервной ткани, обезболиванию корешков и замедлению роста доброкачественного образования.

Но чаще всего единственным эффективным методом лечения как доброкачественного, так и злокачественного процесса является оперативное вмешательство.

При малых размерах опухоли проводят ее удаление вместе с капсулой. Для этого больному делают надрез над областью поражения. При помощи эндоскопической техники осторожно вылущивают разросшуюся ткань вместе с оболочкой. При этом спинномозговые нервы не травмируются.

Невриномы больших размеров срастаются с окружающими тканями и нервными корешками. В этом случае через разрез сначала удаляют шванному, а затем капсулу. Иногда для полного иссечения очага хирургам приходится перерезать некоторые корешки.

Когда у больного имеются противопоказания к хирургической операции, применяют радиолучевой метод удаления новообразования. Он заключается в воздействии на опухоль ионизирующим облучением. Оно разрушает больные клетки, не затрагивая здоровые ткани.

При злокачественном процессе дополнительно к оперативному иссечению применяют лучевую или химиотерапию.

облучение неоперабельной формы шванномы

Облучение становится единственно возможным способом лечения при неоперабельной форме шванномы.

Стандартной схемы применения химиопрепаратов нет. Но положительный результат дают 4-6 курсов применения высоких доз Ифосфамида и Доксорубицина.

Профилактика

Профилактика невриномы конского хвоста, как и профилактика других видов опухолей, сводится к уменьшению онкогенных воздействий на организм, ведению здорового образа жизни, правильному питанию, отдыху и сну, занятиям спортом.

Пациенты, прошедшие лечение, для предотвращения рецидивов регулярно обследуются, при необходимости им назначают курсы приема лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к специалистам в большинстве случаев помогут больному справиться с заболеванием и восстановить свои функциональные возможности.

Ссылка на основную публикацию