Метастазы в позвоночнике: симптомы, прогноз, лечение, диагностика рака

Метастазы представляют собой опухолевые образования вторичного типа. То есть появляются они на фоне распространения некого первичного новообразования в органах и тканях организма. Причем основная масса поражающих кости опухолей носит именно метастазный (вторичный) характер. В таких случаях характерны массовые проявления процесса метастазирования.

Механизм и причины развития

Несмотря на огромное количество костей в человеческом скелете, метастазы в позвоночнике встречаются чаще всего. Нередко новообразование никак себя не проявляет и обнаруживается случайно. Опухоли метастазируют преимущественно в грудном отделе, реже встречаются в шейном отделе позвоночника.

Схема появления метастаз

Специалисты с метастазами в позвоночнике связывают следующие виды рака:

  • Рак простаты;
  • Молочной железы;
  • Органов пищеварительного тракта (в том числе карцинома);
  • Лимфомы;
  • Рак легкого;
  • Рак почки с метастазами в позвоночнике;
  • Поражение щитовидной железы;
  • Саркомы и миеломы.

Причем опасность метастазированного образования также высока, как и первичного. Ведь в ходе разрушительного процесса страдает костная ткань. Если метастазы расположатся в непосредственной близости от спинного мозга и нервных корешков, высок риск компрессии и появления серьезной неврологической симптоматики.

Расположение метастаз

В большинстве случаев, когда имеет место опухоль почки или рак предстательной железы с метастазами, распространение их происходит через кровоток. Далее через эпидуральное венозное сплетение клетки попадают уже в костную структуру. Причем если появились метастазы в позвоночнике, это однозначный признак развития первичного новообразования минимум до третьей стадии. Чаще всего поражается поясничный отдел, хотя может быть затронут и грудной отдел позвоночника.

Классификация

Нередко первичный опухолевый процесс осложняют метастазы позвоночника. От степени вовлечения органов и систем будет зависеть продолжительность жизни больного.

Специалисты выделяют целый ряд новообразований (к примеру, рак простаты), которые могут стать отправной точкой процесса метастазирования – переноса клеток с лимфой и кровью. Но не в каждом случае получается найти первичный рак.

Существует две разновидности метастаз позвоночника в зависимости от изменений костной ткани:

  • Остеобластические. В этом случае клетки распространяются хаотично, при этом возрастает плотность в костном веществе, может затрагивать все области позвонков. На снимках явно просматривается нарушение формы и объема в пораженной зоне.
  • Остеокластические. Здесь проявляют небывалую активность так называемые гигантские клетки, которые попросту растворяют элементы кости. Снимки демонстрируют сокращение высоты вовлеченных в процесс позвонков.

Это не единственная классификация, ведь существует немало вариаций опухолевого процесса в позвоночном столбе в зависимости от первичных поражений и характера изменений. Так, может иметь место карцинома, плоскоклеточный или иной тип рака.

Определение плоскоклеточного рака

Симптоматика

На практике симптомы метастазов в позвоночнике могут быть различными или отсутствовать вовсе. Нередко они схожи с распространенными недугами этой области вроде остеохондроза и прочих.

Конечно, тупая болезненность может быть проявлением множества недугов. Но если все же появились метастазы в позвоночнике, она будет лишь нарастать, не отступая в периоды активности или покоя, дня или ночи. По мере развития опухолевого процесса и его приближения к корешкам нервов появятся и другие проявление неврологического характера. Кроме того, боль может стать ноющей, стреляющей или даже тянущей. Причем боли при появившихся метастазах в позвоночнике не могут быть купированы стандартными лекарствами группы обезболивающих.

Специалисты называют несколько характерных типов проявления метастаз в позвоночнике, их симптомы:

  • Поражение нижней либо средней области спины.
  • Ослабление стенок позвоночного столба, что нередко чревато его переломами, в особенности при отсутствии должного лечения. В этом случае боли носят скорее внезапный характер, если надавить на пораженную область они усиливаются.
  • Боль ноющего типа. Дело в том, что на фоне развития новообразования, увеличения его размеров, начинаются множественные биологические реакции вплоть до воспаления отдельных элементов позвоночного столба, их растяжение.
  • Боль, отдающая в конечности. Это происходит из-за разрастания опухоли и затрагивания нервов. Прострелы в руку характерны для локализации образования в области поясницы. Если же стреляет в ногу, то поражен шейный отдел позвоночника. Многие пациенты в этом случае жалуются не только на стреляющие боли, но и жжение, которое проявляется по всей нижней конечности, в том числе в бедрах или ступнях.

Другими словами, метастазы в позвоночнике проявляют себя посредством болевого синдрома. Это может быть ноющий или тупой тип. Причем неприятные ощущения часто выходят непосредственно на границы пораженной зоны. Прогресс идет достаточно быстро. Если сначала боль малозначительна, появляется в основном при вовлечении в движение позвонков либо конечностей, то со временем ситуация только усугубляется.

Общие симптомы рака

Далее даже в состоянии покоя может появиться боль, как днем, так и ночью. Некоторые описывают свои ощущения не иначе как «удары током» в области конечностей.

В ходе осмотра могут иметь место и неврологические симптомы, в том числе:

  1. Корешковые расстройства;
  2. Симптомы Ласега;
  3. Симптомы Нери;
  4. Посадка Минора;
  5. Различные расстройства болевой чувствительности;
  6. Гипергидроз;
  7. Полиневропания, в том числе пониженная чувствительность типа перчаток и чулок.

В отдельных случаях симптомом метастаз в позвоночнике (даже если первичным был рак простаты) может быть синдром Броун-Секара, тазовые расстройства, развитие параличей и парезов.

Синдром Броун-Секара

Развитие заболевания для каждого конкретного случая индивидуально. Симптоматика во многом зависит от имеющего место уровня поражения, особенностей кровоснабжения в вовлеченной зоне, скорости развития компрессии. Так, на фоне активной резорбции в тканях костей могут появиться проблемы с памятью, повышенное давление, заторможенность, проблемы с пищеварением, аритмия, когнитивные расстройства, боли в суставах и мышцах.

Диагностические манипуляции

На основании имеющихся проявлений и особенностей развития заболевания, характерной симптоматики устанавливается диагноз. Но в любом случае без дополнительных инструментальных исследований обойтись не получится. Также в ходе сбора анамнеза принимается во внимание наличие образований злокачественного типа, к примеру, рака простаты с метастазами, которые в свою очередь и проникают в позвоночный столб, поражая его ткани.

Особенность недуга состоит в том, что симптоматика может проявляться постепенно, по нарастающей или же возникнуть резко. Произойти это может как сразу же при первичном поражении, так и по прошествии времени после проведенного лечения.

Даже если у больного не было диагностировано опухолевых процессов ранее, это не позволяет исключить возможные метастазы в позвоночнике. Ведь не исключено, что они не обнаружатся в ходе комплексного обследования в прочих тканях и органах организма.

Онкомаркеры

Обычно начинают диагностику с анализа крови на присутствие онкомаркеров. Если его результат положительный, переключаются на инструментальные исследования.

Для выявления очага может потребоваться проведение:

  1. Рентгенографии;
  2. КТ;
  3. МРТ;
  4. Сцинтиграфии;
  5. Ультразвуковой диагностики;
  6. Остеоденситометрии.

Чтобы определить первичную неопатию, а также вторичные поражения может потребоваться УЗИ всей брюшной полости или даже маммография.

Уровни диагностики

На завершающей стадии показано проведение биопсии. Правда, такое исследование не всегда возможно – это обусловлено особенностью строения самого позвоночного столба. Дело в том, что если опухолевый процесс имеет определенную локализацию, к примеру, протекает в спинномозговой жидкости, взятие образца на исследование может оказаться невозможным.

В любом случае, чем более ранней и полной будет диагностика, тем полнее окажется картина развития недуга. Это повысит шансы на положительный исход в борьбе с ним.

Биопсия

Лечение

Если обнаружены и подтверждены метастазы в позвоночнике, их лечение может быть разным. Тактика борьбы во многом будет зависеть от активности вторичного новообразования, его локализации и типа по результатам МРТ, а также разновидности первичной опухоли. Способов современная медицина знает немало. Но в любом случае терапия народными средствами в таких случаях противопоказана.

В первую очередь обычно назначаются обезболивающие препараты, а лечение обнаруженных метастаз в позвоночнике начинается с профилактических мер для исключение спинномозговой компрессии. Это необходимо для улучшения качества жизни пациента и обеспечения максимальной ее продолжительности. Здесь применяются следующие методы:

  1. Радикальные хирургические вмешательства;
  2. Вертебропластика (цементирование позвонка)
  3. Лучевая терапия;
  4. Химиотерапия;
  5. Лечение гормонами;
  6. Применение бисфосфонатов.

Причем на хирургическое вмешательство специалисты обычно идут лишь в случаях, когда образование достигло такой стадии развития, что представляет реальную смертельную опасность для пациента. Но здесь многое будет зависеть от локализации. Наиболее проблематична работа при вовлечении позвонков в шейном отделе.

Увеличение позвонка

В большинстве случаев операция осуществляется эндоскопическим путем. Лишь в ситуациях, когда приходится иметь дело с особенно крупными метастазами, размер которых помогает определить магнитно-резонансная томография, иссечение производится посредством раскрытия тканей. Здесь потребуется полностью извлечь ткани, вовлеченные в процесс метастазирования.

Если такое вторичное новообразование достигло действительно огромного размера, сама операция может стать угрозой для жизни пациента. В этом случае от вмешательства отказываются.

Самые сложные случаи – это терминальная стадия злокачественного процесса. Здесь актуальной остается исключительно паллиативная терапия, основной целью которой является минимизация болевых ощущений.

Собственно методика купирования болей будет различной в зависимости от стадии развития недуга:

  • На ранних стадиях действуют обычные обезволивающие, к примеру, Ибупрофен.
  • Если боль становится средне интенсивной, больному назначается опиоидные препараты, к примеру, Промедол.
  • При 3-4-й стадиях развития заболевания подбираются морфиновые формы лекарств.

Химиотерапия используется в рамках комплексного лечения совместно с другими способами лечения обнаруженных метастаз в позвоночнике. Это вариант действия на первичное образование, а также вышедшие метастазы. Процедура проводится ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Виды химиотерапии

Наиболее эффективным среди современных способов лечения называют радиохирургию. Ведь метастазы костей отличаются своей труднодоступностью. Кибер-нож может быть использован только в том случае, когда размеры опухоли не менее 20 мм. В противном случае прибегают к лучевой терапии.

В любом случае общий план лечения выбирается в зависимости от индивидуальной картины течения заболевания и корректируется при ее изменении.

Исходя из данных о первичном злокачественном образовании и его чувствительности, принимается решение о необходимости радио, а также химиотерапии, их возможной эффективности. Если имеет место образование гормональнозависимого типа, вовлекается и соответствующая гормональная терапия.

Препараты группы дифосфонатов необходимы, чтобы избавиться от гиперкальциемии и подавить резорбцию костной ткани.

Как уже отмечалось выше, хирургические операции скорее редкость, чем постоянная практика, в случае метастаз в позвоночник. К ним обращаются, если наблюдается сильное и все возрастающее давление на спинной мозг, сильная боль, патологические переломы позвоночника и его нестабильность, корешковый острый синдром, сдавливание спинного мозга.

схема появления метастаз

Исходя из объема пораженной метастазами ткани, типа неоплазии, имеющихся прогнозов определяется объем вмешательства строго индивидуально для каждого пациента.

В любом случае опухолевые процессы такого типа допускают проведение двух типов операций:

  • Декомпрессивно-стабилизирующие;
  • Декомпрессивные.

Ламинэктомии или группа декомпрессивных вмешательств, наиболее просты. Пациенты переносят такую операцию неплохо. Но в этом случае не исключается возможное ухудшение состояния больного по прошествии некоторого времени из-за нестабильности позвоночника или дальнейшего распространения метастаз.

В ходе вмешательств декомпрессивно-стабилизирующего типа применяются имплантаты, различные фиксаторы, а также алло и аутотрансплантанты. Эффект от них более продолжительный, качество жизни больного значительно возрастает, имеет место ранняя

активизация больных. Но в этом случае приходится иметь дело с высокой травматичностью. К тому же, провести такую операцию попросту нереально, если начались десеминированные процессы или больной пребывает в тяжелом состоянии.

Прогнозы

Приём доктора

В первую очередь нужно вспомнить, что как таковые метастазы – это показатель разрастания основного опухолевого процесса до последней, четвертой стадии. Поэтому прогнозы в целом неблагоприятно.

Если рассматривать в отдельности метастазы позвоночника, то здесь специалисты дают благоприятный прогноз. В среднем больные с таким диагнозом живут около 1-2 лет.

Но каждая ситуация индивидуальна. Так, если первичная опухоль будет стремительно расти или даст огромное количество метастаз – это неблагоприятный фактор. Также в эту группу относится крупный размер вторичного образования, тяжелое состояние больного.

Прогноз в целом благоприятен, если:

  1. Образование первичное медленно растет;
  2. Вторичная опухоль небольшая;
  3. Метастазы одиночные;
  4. Состояние больного удовлетворительно;
  5. Появляются признаки склерозирования.

В каждом случае течение заболевания индивидуально. Но чем раньше оно будет диагностировано и начнется лечение, тем больше шансов на положительный исход при метастазах рака почти к позвоночнике.

Ссылка на основную публикацию