Опухоли головного мозга у детей: особенности, причины, операции по удалению, лечение

Онкозаболевания среди детей встречаются все чаще. Если следить за состоянием здоровья ребенка, болезнь можно выявить на ранних стадиях, поскольку рак головного мозга проявляется разного рода неврологическими нарушениями. Выживаемость на данном этапе самая высокая. Опухоли головного мозга у детей могут быстро прогрессировать в зависимости от стадии развития и злокачественности.

Признаки и симптомы рака мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей на начальных стадиях практически не проявляют симптомов. Заподозрить болезнь можно только в том случае, если внимательно следить за психоэмоциональным состоянием ребенка. Он становится вялым, сонливым, пассивным. Ранее активный ребенок теряет интерес к увлечениям, играм. Тревожным признаком, на который чаще всего обращают внимание родители, является возникновение судорожных эпилептиформных припадков.

Симптомы опухоли головного мозга у ребенка-грудничка проявляются капризами и постоянным беспричинным плачем. В таком возрасте увеличивается размер головы, набухает родничок.

глиома

По мере прогрессирования болезни проявляются следующие симптомы при опухоли головного мозга у детей:

  • беспричинная рвота у детей и тошнота;
  • нарушения координации движений;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • расстройства сна;
  • кровотечения из носа;
  • проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;
  • проблемное дыхание;
  • нарушения речи;
  • судороги;
  • ухудшение слуха и зрения.

ребёнок

Эти признаки связаны с отечностью мозга и повышением внутричерепного давления. В зависимости от локализации новообразования симптомы могут отличаться.

Отток ликвора не нарушается при опухолях ствола головного мозга. Если патология доброкачественная, такое новообразование может не проявлять себя десятки лет.

Даже доброкачественное новообразование у ребенка нужно незамедлительно лечить, поскольку в результате сдавливания тканей нарушается мозговое кровообращение. У детей это приводит к проблемам с чувствительностью, нарушениям слуха и зрения, а также психическим расстройствам.

Причины рака головного мозга у детей

Причины, по которым возникает рак в мозге у детей, окончательно не установлены. По мнению медиков, основную роль играет наследственность и вредные привычки матери, которыми она злоупотребляла при беременности.

Патология часто развивается после инфекционных или других заболеваний, перенесенных беременной женщиной. Часто она возникает как осложнение после родов.

Классификация

Опухоли мозга у ребенка возникают из клеток самого мозга (первичные), либо развиваются из метастазов, занесенных с током крови из других органов (вторичные).

По уровню злокачественности они делятся на 4 степени. Опухоли, относящиеся к первой или второй степени, менее агрессивны, удаляются с помощью операции, прогноз благоприятен. Новообразования третьей и четвертой степени злокачественности лечатся сложно и часто приводят к рецидивам.

stvol-and-mozzecek

В зависимости от локализации выделяют несколько видов опухолей мозга:

  1. Оболочечные (менингиома). Диагностируются у 25% больных.
  2. Нейроэпителиальные (глиома). Болезнь наблюдается в 70% случаев. Часто возникает глиома хиазмы.
  3. Дизэмбриогенетические. Закладываются внутриутробно, чаще поражают мозжечок. Такая злокачественная опухоль головного мозга у детей проявляется в возрасте 4-10 лет.
  4. Опухоли гипофиза (аденома, краниофарингиома). Отличаются доброкачественностью, медленным ростом. Встречаются у 12% больных.
  5. Опухоли из кроветворных тканей (гранулоцитарная саркома, лимфома).
  6. Невриномы (опухоли нервов). Патология доброкачественная, легко лечится.
  7. Метастатические (карцинома, хордома).
  8. Неклассифицируемые.
  9. Смешанные.

мозг ребенка

Стадии

Каждая стадия опухолей головного мозга у детей имеет свои симптомы. Выделяют 4 стадии развития рака:

  • 1 стадия – протекает без симптомов. Поскольку опухоль только начала формироваться, лечение на этом этапе показывает высокие результаты;
  • 2 стадия – для нее характерен активный рост клеток опухоли. Болезнь переходит на здоровые ткани. Несмотря на это, прогноз благоприятный, выживает 75% пациентов;
  • 3 стадия – проявляется метастазами в лимфатические узлы. У больного развивается внутричерепная гипертензия. Признаки опухоли мозга у детей замечаются чаще именно на этом этапе, когда нет гарантий выздоровления;
  • 4 стадия – характеризуется разрастанием рака во всех частях мозга. В детской онкологии поддерживают состояние таких пациентов, но удалить опухоль в данном случае невозможно. Если болезнь достигла последнего этапа, опухоль поражает весь орган и становится неоперабельной. Прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Для диагностирования болезни нужен осмотр педиатра и невролога. Врач-педиатр собирает анамнез; ему важна информация, были ли ранее в семье больные раком. Может также понадобиться консультация врача-офтальмолога, который при осмотре глазного дна  может обнаружить признаки высокого внутричерепного давления.

Диагностика опухолей головного мозга у детей предполагает обследование у невролога. Он устанавливает поврежденную область, исследуя рефлексы и двигательные нарушения больного. Для определения двигательных нарушений ребенка просят подвигать головой, руками и ногами, улыбнуться. Проверяется также координация, тактильная чувствительность. Последнюю определяют покалыванием.

диагностика опухоли мозга

Чтобы диагностировать опухоль головного мозга у ребенка, применяются инструментальные методики:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • позитронная эмиссионная томография;
  • рентгенография и др.

МРТ позволяет определить не только локализацию опухоли, но и ее характер, состояние окружающих тканей, наличие метастазов. Методика более эффективна, чем компьютерная томография. При ее применении не требуется пункция.

При подозрении на отек головного мозга у новорожденных опухоль выявляют с помощью нейросонографии (УЗИ), через родничок.

Перед операцией по удалению новообразования, необходима биопсия. Она позволяет определить тип опухоли и выбрать правильное лечение. Процедуру осуществляют тонкой иглой. В ряде случаев провести биопсию до операции не представляется возможным. Тогда изучают образец ткани опухоли, полученный уже в ходе хирургического вмешательства.

пучеглазый малчик

Спинальная пункция

Спинальную пункцию проводят при подозрении на злокачественность патологии. Процедура подразумевает забор спинномозговой жидкости (ликвора) на анализ. Берут ее с помощью пункционной иглы, имеющей расширение на конце.

При повышении давления ликвора, для удаления излишков жидкости, также проводится пункция.

Однако эта процедура применяется у детей с подозрением на опухоль мозга редко. Она имеет несколько противопоказаний, среди которых:

  • объемная опухоль;
  • сильная отечность органа:
  • выраженная гидроцефалия;
  • резкий рост внуричерепного давления.

При таких состояниях пункция повышает вероятность вклинивания осевых структур мозга в большое затылочное отверстие. Отводить ликвор при этом нельзя. Если же манипуляцию провели и замечены признаки вклинивания, требуется ввести жидкость назад через иглу.

Пункцию не проводят при большой кровопотере, проблемах со свертываемостью крови, аневризме сосудов, проходящих в мозговых структурах.

опухоли головы

Лечение

Выбор методики лечения осуществляют с учетом локализации опухоли, ее размеров. Учитывается также:

  • состояние больного;
  • стадия болезни;
  • вид опухоли;
  • есть ли рост внутричерепного давления.

Для лечения рака головного мозга у детей применяется:

  • оперативное удаление опухоли;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Лечение опухоли головного мозга у ребенка при первых признаках болезни будет более успешным, поэтому родителям необходимо быть внимательным к состоянию здоровья ребенка, особенно новорожденного.

опухоли головного мозга у детей

Хирургическое лечение

Основным показаниемк операции является быстрый рост и доступное расположение новообразования. Чаще ее проводят под общим наркозом, но при локализации вблизи речевых центров необходимо местное обезболивание. Ребенку в такой ситуации периодически нужно общаться с врачами, чтобы не допустить нарушения речевых отделов мозга.

При расположении опухоли глубоко в тканях мозга операция не проводится, поскольку можно задеть жизненно важные структуры.

Успех операции маловероятен, если опухоль находится возле сосудов. Она могла успеть дать метастазы.

Основной вопрос родителей при операции по удалению опухоли головного мозга относится к тому, сколько идет вмешательство. Как правило, врачи успевают устранить опухоль за 2-4 часа. Время зависит от размеров новообразования.

трепанация

Лучевая терапия

Эта методика имеет огромное значение при наличии метастазов. Она справляется и со злокачественными, и с доброкачественными опухолями. Данный способ лечения применяется в тех случаях, когда оперировать больного не представляется возможным.

После операции также проводят облучение с целью уничтожения возможных остатков новообразования.

химиотерапевтический препарат

Химиотерапия

К химиотерапевтическим препаратам относятся Темодал, Авастин, Винкристин, Кармустин и др. Они оказывают цитостатическое действие на клетки опухоли, блокируют ее рост. Для усиления эффекта химиотерапии в организм ребенка вводятся цитотоксины – специфические антитела. К сожалению, все эти препараты имеют множество побочных действий.

Методика используется в комплексе с лучевой терапией и операцией, чтобы максимально уменьшить размер патологии. Химиопрепараты вводят внутривенно, перорально или через катетер в спинномозговую жидкость.

локализация метастаз

Послеоперационное лечение

Даже после удаления опухоли в мозге могли остаться ее патологические клетки. Поэтому лечение ребенка продолжают с помощью химиотерапии и облучения. После хирургического вмешательства возможны рецидивы болезни. Произойти это может даже через несколько лет. По этой причине требуется периодически проходить КТ и МРТ.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга у ребенка включает физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК, контроль за питанием. В диете нужно ограничить мясо за счет увеличения количества овощей и фруктов.

Болезнь может вернуться в любой момент, поэтому при первых признаках рака головного мозга у подростка необходимо обратиться к врачу.

Ребенку необходимо объяснить, что ему нужно беречься солнца, а подросток должен понимать, что вредные привычки могут спровоцировать рецидив опухоли.

профилактика

Прогноз – сколько живут после операции

Прогноз зависит от стадии развития новообразования. Имеет значение расположение опухоли и возраст больного, а также наличие метастазов. Если опухоль распространилась на другие части мозга или органы, прогноз ухудшается. На третьей стадии болезнь вылечить практически нереально.

На последнем, четвертом этапе, все действия врачей направлены на снятие симптомов, уменьшение болей. Летальный исход неотвратим.

Успех лечения даже на начальных стадиях, когда выживаемость высокая, зависит от настроя больного и его родственников.

Заключение

Если ребенку был поставлен диагноз «опухоль головного мозга», родители не должны отчаиваться. В большинстве ситуаций новообразование можно удалить, если оно не затрагивает важные нервные центры и расположено в зоне хирургического доступа.

Дольше всего развиваются поражения ствола, поэтому родителям нужно быть внимательными к изменениям в поведении и психике ребенка.

Ссылка на основную публикацию