Киста головного мозга: симптомы, последствия, лечение, опасные размеры, причины

Кистой в головном мозге у взрослого считается объемное жидкостное образование, окруженное тонкими стенками. Клиническая и неврологическая симптоматика определяется локализацией, объемом, взаимоотношением с ликворными путями головного мозга. Обнаружение кисты головного мозга может произойти не сразу, а только лишь в позднем детском или даже взрослом возрасте, это объясняется длительным бессимптомным течением заболевания.

киста головного мозга

Разновидности

Расположение кист в голове у взрослого вариативно: они могут располагаться интрацеребрально (в полушариях головного мозга, шишковидной железе, гипофизе) и экстрацеребрально (арахноидальная киста).

Экстрацеребральные кисты в голове в зависимости от расположения дифференцируются:

  • кисты задней черепной ямки:
  • – ретроцеребеллярные;
  • – мосто-мозжечкового угла;
  • – области вырезки мозжечкового намета;
  • – супраселлярные арахноидальные;
  • кисты латеральных щелей мозга;
  • межполушарные или парасагиттальные.

Но истинные арахноидальные отличаются от всех кистозных изменений в головном мозге именно отсутствием внешнего постнатального предрасполагающего фактора.

По провоцирующему фактору они делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденная и приобретенная ликворная киста

Если рассмотреть все возможные факторы, которые могут спровоцировать формирование кистозной полости в головном мозге, то они представляются следующим образом:

Последствия травмы

После перенесенного травматического повреждения часть тканей головного мозга теряет свою структуру и заменяется зоной кистозно-глиозной трансформации, которая представляет собой участок, в котором в равных пропорциях или с преобладанием одного из компонентов присутствуют жидкостные и соединительнотканные фрагменты. Прилежащие участки субарахноидальных пространств локально расширяются засчет кортикальной атрофии (имитируют арахноидальные).

церебральная киста

Постишемические изменения

Визуализируются схоже с посттравматическими, отличаются локализацией (местом расположения). Последствия инсульта всегда соответствуют бассейну кровоснабжения головного мозга, контузионные очаги располагаются хаотично, преимущественно субкортикально.

Постоперационный генез

Если цель операции – резецировать фрагмент тканей, то в после удаления опухоли головного мозга возникнет локальное расширение пространств, которое похоже на арахноидальную. Отличие – наличие перифокального глиоза, ободка гемосидерина.

малый размер

Лабильность артериального давления

На фоне скачков АД вокруг сосудов головного мозга образуется муфта с ликворным содержимым, которая внешне похожа на кисту, но имеет ряд отличий, главное из которых то, что она не будет сферической, округлой, так как повторяет сосудистый ход.

Заболевания мозга паразитарного характера

При поражении головного мозга паразитами вокруг инородного организма образуется оболочка. При поражении эхинококкозом проводят полное удаление кист, при этом главная цель –  удалить личинку целой, так как при разрыве капсулы происходит повторное заражение.

Классификация врожденных кист:

  1. дермоидные – формируются в процессе антенатального развития, их структура неоднородная, включает элементы жировой природы, фрагменты эктодермы (волосы, кожные чешуйки, зубы);
  2. кисты сосудистых сплетений боковых желудочков;
  3. киста промежуточного паруса, полость Верге – образуется при незаращении листков прозрачной перегородки между боковыми желудочками головного мозга, из-за чего формируется ликворная полость;
  4. арахноидальные кисты;
  5. псевдокисты.

Отличия врожденных и приобретенных

ПараметрВрожденныеПриобретенные
ФормаОкруглая, сферическая, овоиднаяНеправильная
КонтурыЧеткие, ровныеЧеткие, бугристые
Перифокальный глиозОтсутствуетПрисутствует
Неврологическая симптоматикаНаличие определяется размером, локализациейВсегда соответствует первоначальному патологическому процессу (инсульт, контузия, опухоль, воспаление)

Неврологическая симптоматика

Наличие определяется размером, локализацией. Всегда соответствует первоначальному патологическому процессу (инсульт, контузия, опухоль, воспаление).

Наличие сводных данных позволяет лечащему врачу провести дифференциальную диагностику, что определит ход лечения.

арахнаидольная киста

Ретроцеребеллярная киста

Располагается в одноименной цистерне мозга под миндалинами мозжечка в задней черепной ямке. При наличии значительных размеров может оказывать компрессию (давление) внутри ликворных путей с развитием окклюзионной гидроцефалии. Ретроцеребеллярную кисту необходимо дифференцировать с аномалией развития Денди-Уокера. Данная патология характеризуется значительным расширением ликворного пространства ЗЧЯ, уменьшением объема мозжечка, широким сообщением с просветом IV-го желудочка. Отличается от аномалии четкостью контуров, наличием внешней капсулы.

Если содержимое неоднородно по структуре (более плотное, с дополнительными включениями), то необходимо исключить кистозно-солидную опухоль головного мозга.

Киста у младенцев

младенец

Если в ходе осмотра педиатром была обнаружена киста на голове у новорожденного, то причиной может быть интракраниальная или экстракраниальная киста.

В первом случае – это подкожное кистовидное жидкостное включение, в большинстве случаев не требующее специализированного лечения.

Киста, расположенная в проекции костных швов, является отражением цефалоцеле – черепно-мозговой грыжи. В зависимости от содержимого грыжевого мешка данные изменения дифференцируются.

  • менингоцеле – выпячивание твердой мозговой оболочки головного мозга и ликворного компонента;
  • менингоэнцефалоцеле – через костный дефект пролабируют не только оболочки, но и ткань головного мозга.

Клинические проявления зависят от типа черепно-мозговой грыжи, локализации и размера кисты. Корректировка состояния происходит путем оперативного вмешательства – иссечение грыжевого выпячивания, закрытие костного дефекта.

грыжа

Также причиной могут быть дермоидные кисты на голове, которые имеют способность возникать не только интракраниально, но и подкожно.

Что такое шишковидная железа и почему в ней образуются кисты?

У шишковидной железы есть несколько названий – эпифиз, пинеальная железа. Располагается в глубоких отделах головного мозга, в борозде между передними холмиками четверохолмия, под уплощенным валиком мозолистого тела. Имеет овоидную форму, удлинена в передне-заднем направлении, уплощена в вертикальной проекции. В норме структура умеренно неоднородная.

менингоцелле

Иногда в ходе МР-исследования головного мозга выявляются жидкостные включения. Точной причины формирования подобных изменений на данный момент не выявлено. Жидкостные включения считаются вариантом находки и не имеют определенной клинической значимости. Увеличиваться в размерах не могут, они стационарные. Специфического лечения (медикаментозного или хирургического) не требуют.

грыжа на голове

Псевдокиста

Отдельно выделяют такое понятие, как псевдокиста. Относится к группе врожденных изменений. Диагностируются у новорожденных, явных симптомов не имеют.

Локализуются преимущественно субэпендимарно на уровне тел и передних рогов боковых желудочков. Стенка состоит из слоя глиальных клеток с периферийным скоплением элементов зародышевого матрикса. Содержимое кисты  однородное, жидкостное, но могут обнаруживаться сидерофаги, отражающие факт перенесенного кровоизлияния. Самостоятельно нивелируются к 10 месяцу жизни.

Существуют ли кисты без специфической симптоматики

Неврологические проявления возникают у взрослого или ребенка в том случае, когда киста в голове оказывает компримирующее давление на ткань мозга или проводящие ликворные пути. В противном случае они будут вариантом находки, не доставляющим неудобств. К ним чаще всего относят кисты шишковидной железы, арахноидальные ликворные кисты латеральных щелей головного мозга (на уровне височных долей, в проекции Сильвиевой щели), преходящие псевдокисты.

Диагностика

При помощи УЗИ (нейросонографии) кисты определяются у детей до тех пор, пока не закрылся родничок. Дальнейший контроль осуществляют методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), который позволит выявить не только локализацию, размер, но и сделать предположение относительно врожденного или приобретенного генеза.

В неврологической практике диагностика методом компьютерной томография (КТ) не менее информативна, чем МРТ или УЗИ, но она ассоциирована с ионизирующим излучением, поэтому применение данного исследования нежелательно для малышей раннего возраста.

Для исключения сопутствующего поражения сосудов головного мозга в неврологии применяют УЗИ ТКДС (транскраниальное дуплексное сканирование).

Диагностика

Лечение

Если в ходе уточняющего исследования была выявлена киста головного мозга у взрослого или ребенка, которая может провоцировать неврологические нарушения, то специалист назначит комплексное лечение, состоящее из лекарственных препаратов, а при необходимости – оперативное вмешательство.

Разработкой схемы терапии занимает невролог, самостоятельное лечение на основе форумов, отзывов нежелательно.

Лекарственный подход

сночка

Медикаментозное лечение считается методом консервативной терапии. Цель назначения лекарственных препаратов – устранение первопричин образований, предотвращение появления кист. К необходимым эффектам при назначении терапии относится восстановление, нормализация местного кровоснабжения головного мозга, разрешения имеющихся спаек, а также противовирусное, антибактериальное (в зависимости от этиологии), общее иммуномодулирующее действие.

Медикаментозному лечению подвергаются только динамичные формы. Для достижения терапевтического эффекта назначается комбинированная терапия из основных групп:

  1. Препараты, влияющие на разрешение спаечного процесса:
    Карипаин;
    Лонгидаза.
  2. Средства для восстановления кровообращения:
    Глицин;
    Аскорутин;
    Никотиновая кислота.
  3. Медикаменты для нормализации артериального давления.
  4. Иммуномодулирующие лекарственные препараты.
  5. Антиоксиданты.
  6. Ноотропы:
    Пирацетам (оригинал или аналоги);
    Производные пиридоксина (энцефабол);
    Препараты нейроаминокислот (фенибут, пантогам, пикамилон);
    Холина альфосцерат;
    Церебролизин.

При подтверждении неэффективности медикаментозного лечения назначают хирургические пути коррекции.

киста головного мозга

Оперативное вмешательство

Применение оперативного вмешательства необходимо при возникновении клинической симптоматики. Из числа малотравматичных методов выделяется имплантация шунтирующих систем, которые в свою очередь подразделяются на клапанные и бесклапанные.

При оперативном вмешательстве на кисты больших размеров применяется метод кистоперитонеостомии. Суть методики заключается в пункционной установке шунтирующей системы, которая связывает полость с пространством в брюшной полости. Однако подобная система имеет ряд возможных осложнений в виде нарушения состоятельности шунтирующей системы (гипер-, гиподренаж, разобщение, шунт-инфекции).

мозг

В настоящее время более распространена техника микрохирургической (или эндоскопической) фенестрации стенок с формированием сообщения полости с базальными цистернами, субарахноидальными пространствами головного мозга. Преимуществом данного хирургического вмешательства является удовлетворительная прямая визуализация зоны оперативного доступа с возможностью прицельного манипулирования вблизи крупных сосудов, окружающих нервных структур. При необходимости допускается подключение эндоскопической техники прямо во время операции.

Народное лечение

Ошибочно считать, что методы народной медицины способны каким-либо образом повлиять на кисту различной внутри или внемозговой локализации. Если проявляются специфические неврологические симптомы гидроцефалии, то лечением должен заниматься специалист. Самолечение в вопросах патологии головного мозга чревато осложнениями.

Последствия

При отсутствии специализированного лечения есть вероятность того, что кистозные образования головного мозга приобретут злокачественный характер (рак).

При лечении и своевременном проведении операции на кисту происходит полное восстановление нарушенных функций мозга, исчезновение неврологических симптомов. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный.

При несвоевременной диагностике или при отсутствии лечения последствия могут быть различны как по виду, так и по степени тяжести. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • нарушение координации;
  • появление двигательной дисфункции, судорог;
  • нарушение слуха, зрения;
  • гидроцефалия;
  • энцефалит;
  • инсульт;
  • внезапный летальный исход.

Для снижения риска развития болезни необходимо:

  • предупреждать, своевременно лечить инфекционную патологию;
  • исключить (или минимизировать риск) травм головы;
  • соблюдать технику безопасности на работе;
  • прекратить занятия экстремальными видами спорта;
  • руководиться правилами здорового образа жизни.

С целью профилактики развития паразитарных (эхинококковых) образований необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, качественно кипятить воду, проводить должную термообработку мясной пищи.

Ссылка на основную публикацию