Гемангиома позвоночника: диагностика, лечение, симптомы, причины, виды

В случае постановки такого диагноза, как гемангиома позвоночника, каждый хочет разобраться в особенностях, а также причинах и последствиях данного недуга. По сути, это опухоль, которая относится к категории доброкачественных, областью поражения которой может выступать, как один, так и несколько позвонков. Подавляющее большинство случаев с таким диагнозом фиксируется у женщин, которые пребывают в состоянии менопаузы, хотя изредка встречаются и у сильной половины человечества, и даже у детей.

эпидимиология болезни

Изначально больному ничто не доставляет дискомфорта. Тем не менее, пренебрегать своевременным лечением в этом случае категорически нельзя. Ведь гемангиома шейного отдела позвоночника может иметь серьезнейшие последствия, а также ряд противопоказаний.

Гемангиома и ее особенности

В области позвоночного столба можно столкнуться с таким новообразованием доброкачественного типа, как гемангиома. При этом среди множества подобных ей опухолей, эту небезосновательно называют наиболее безопасной. Особенность ее состоит не только в неспешном разрастании, но и отсутствии метастаз, преимущественной локализации в одной области.

Мужчина с болью в спине. Срез позвонка

Тем не менее, это серьезный и даже опасный недуг. Ведь по мере разрастания она может стать причиной серьезных нарушений в позвоночнике, вплоть до его переломов. Отдельно стоит отметить и серьезное давление на корешки, расположенные в спинном мозге, что также влечет за собой ряд малоприятных последствий.

По статистике гемангиому в позвоночнике чаще обнаруживают у женщин, нежели у представителей сильной половины человечества. Преимущественно располагается она в грудном и поясничном отделах, хотя в отдельных случаях поражает и шейный отдел позвоночного столба.

образования в позвоночнике

Нередко вплоть до последнего новообразование ничем себя не выдает. Так или иначе, с течением времени оно становится причиной появления проблем с нормальным функционированием организма. Предполагается разностороннее лечение такого недуга. Даже при всей его сложности и неоднозначности специалисты дают положительные прогнозы.

Причины развития

Наряду с любым новообразованием, опухоль в шейном отделе позвоночника появляется в результате влияния сразу нескольких аспектов. Каждый из них вносит свою лепту в ее развитие. Среди основных факторов специалисты называют:

  1. Травмирование позвоночного столба;
  2. Влияние ионизирующих лучей;
  3. Наследственность;
  4. Необоснованные нагрузки на позвоночник;
  5. Присутствие большого количества канцерогенов в пище;
  6. Чрезмерный прием некоторых лекарственных препаратов.

Несмотря на все усилия врачей, по сей день нельзя назвать некую причину, которая изначально выступит толчком для такой проблемы. Многие обосновывают появление гемангиомы в позвоночнике особенностями развития особи в эмбриональном периоде, хотя такое предположение весьма спорно.

Травма

Разновидности

Данный вид опухолей имеет несколько актуальных классификаций. В первую очередь выделяют подвиды в зависимости от того, какой именно отдел позвоночного столба затронут в конкретном случае.

В свою очередь гемангиома, локализующаяся в шейном отделе позвоночника, может быть:

  • Множественной.
  • Одиночной.

поражённые клетки

То есть, когда затронут один из сегментов, говорят о втором подвиде, в то время как если в зону поражения попадает более одного позвонка, речь идет уже о множественном варианте. Собственно располагаться такое новообразование может не только в теле самого позвонка, но и в его отростке, а также в канале позвоночного столба.

Отдельно стоит выделить их деление в зависимости от структурных гистологических особенностей. По этому признаку выделяют:

  • Капиллярную;
  • Рацемотозную;
  • Кавернозную;
  • Смешанную.

Диагностика

Диагностические манипуляции

Особенность гемангиомы в позвоночнике, как впрочем, и любого другого образования доброкачественного типа, состоит в том, что они ни в коей мере не отражаются в результатах исследования крови. Именно по этой причине основные диагностические методики в таком случае ограничиваются инструментальными, в том числе:

  • Компьютерная томограмма;
  • МРТ;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Рентгеноконтрастное обследование сосудов.

Причем последняя методика чревата осложнениями, поэтому к ней обращаются в крайних случаях, а рентген и КТ предпочтительны при работе с твердой тканью костей. Поэтому на первый план выходит именно МРТ.

При таком исследовании человеческое тело размещается в зоне действия магнитного поля. Причем датчик специального аппарата чутко реагирует на заряды, посылаемые молекулами организма. В конечном итоге в распоряжении специалистов оказываются готовые снимки, демонстрирующие положение дел с разных сторон. В отдельных случаях их объединяют в трехмерную модель.

Важно заметить, что методика изначально нацелена на оценку состояния мягких тканей, которые и являются основным составным элементом гемангиомы в позвоночнике. По результатам МРТ специалисты рассматривают:

  1. Положение образования относительно позвоночного столба;
  2. Возможные перемены в структуре костей;
  3. Габариты новообразования;
  4. Состояние и вовлечение находящихся в непосредственной близости тканей;
  5. Состояние сосудов, подходящих к опухоли.

Другими словами, столь информативное исследование позволяет специалистам точнее оценить состояние пациента, верно подобрать для него методику и особенности будущего лечения.

Степень опасности в зависимости от размера опухолевого процесса

Как уже было отмечено выше, определить габариты такого образования, поможет магнитно-резонансная томография либо рентгенологическое исследование. Пока размер гемангиомы в позвоночнике не превышает одного сантиметра, она не будет доставлять беспокойства. В этом случае специалисты будут наблюдать за ее развитием, специального лечения не предусматривается.

Медведев в больнице

Как только размеры ее выходят за указанные рамки, необходимо без промедления принимать меры. Чем большими они будут, тем опаснее для больного. Хотя на практике внушительные новообразования встречаются не часто, если оно окажется более 5 сантиметров, это чревато компрессионным переломом.

Варианты лечения

Исходя из габаритов, степени выраженности и тяжести недуга, на основании результатов диагностики, для каждого конкретного случая врач определяет наиболее актуальные методики в лечении. Это могут быть:

  • Народные средства;
  • Оперативное лечение;
  • Пункционная вертебропластика;
  • Эмболизация;
  • Алкоголизация;
  • Лучевая терапия.

На сегодняшний день последняя методика входит в число наиболее актуальных. Она предполагает направленное действие на гемангиому в позвоночнике рентгеновскими лучами, что разрушает ее еще на клеточном уровне. В конечном итоге прекращается рост такого образования, клетки его постепенно разлагаются. Исследованиями в этой области занимается центр ядерной медицины.

Правда, лучевое лечение подойдет только для ранних и средних этапов развития данного недуга. Если брать наиболее поздние этапы, оно окажется бессильным, так как прочность позвоночника уже потеряется.

Во многих случаях притормозить этот негативный процесс помогут и народные методики лечения. Хотя они в основном направлены на избавление от симптоматических проявлений. Здесь речь идет о различных мазях и компрессах, а также прочих средствах, в том числе и на основании настоев трав. Тем не менее, практическое применение любого из них должно быть в первую очередь согласовано с врачом, чтобы не спровоцировать ухудшения и активизации развития опухоли.

В основе методики алкоголизации лежит введение в образование чистого этилового спирта. Под действием этого вещества начинается процесс склерозирования опухоли, из-за чего ее габариты значительно сокращаются.

Но широкого практического применения методика не получила в силу повышенного риска развития осложнений.

Одна из лучших современных методик – это пункционная вертебропластика, в ходе которой в полость тела позвонка вводится особая масса для восстановления первоначальной прочности позвоночного столба. Она минимизирует осложнения от опухолевого процесса как такового и особенно актуальна, когда образование затрагивает именно шейный отдел.

В рамках эмболизации образованию перекрываются каналы питания при введении особого вещества. Но это сложное и достаточно опасное вмешательство.

В отдельных случаях прибегают к хирургическим вмешательствам. Без них не обойтись в случаях серьезных нарушений по неврологической части, сильных болях и сдавливании спинного мозга. Но в этом случае не исключается возможность дальнейшего рецидива.

В.И. Дикуль о гемангиоме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector